Краевая Дума Ставрополья приняла бюджет 2016 года
26.11.2015
Алексей Медведев (34 статей)
Поделиться

Краевая Дума Ставрополья приняла бюджет 2016 года

Проект бюджета-2016 на заседании был одобрен сразу в двух чтениях. Дефицит бюджета на следующий год для Ставропольского края составил 5,53 миллиарда рублей. Принятие бюджета не обошлось и без скандала. Фракция ЛДПР в полном составе ЛДПР отказалась голосовать за проект бюджета, посчитав проект главного финансового документа региона несправедливым и социально-конфликтным.

Лариса Калинченко представляет проект бюджета развития.

Дума Ставропольского края одобрила сразу в двух чтениях проект бюджета региона на 2016 год. Во время заседания Лариса Калинченко — вице-премьер и министр финансов правительства СК, рассказало депутатам о финансовых особенностях проекта документа. Так, по её прогнозу доходы регионального бюджета могут составить 73,9 миллиарда рублей, а расходы планируются в размере 78,9 миллиардов рублей. Общий дефицит бюджета планируется в размере порядка 5,53 миллиарда рублей. Таким образом, как считает краевой министр финансов, этот показатель не превышает лимит в 10% от общего размера бюджета. Покрывать дефицита министерство финансов намерено путём привлечения банковских кредитов.

Также Л. Калинченко в своём выступлении отметила, что доходная часть бюджета будет обеспечены за счет прироста поступлений налоговых и неналоговых доходов в объеме 3,5 миллиарда рублей. Этот показатель планируется на 7,4% больше по отношению к аналогичным показателям 2014 года.

Помимо этого, по уверению представителя краевого минфина, основной объем финансовой помощи составят дотации из федерального центра. На них рост составит чуть более 700 миллионов рублей. Кроме того, на исполнение федеральных полномочий (25 видов) и на исполнение региональных полномочий краю будет выделена помощь в виде целевых средств.

Краевые чиновники обещают, что из общего объёма в 4,5 миллиардов рублей федеральных субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства будут направлены 3,3 миллиардов рублей.

«Нам часто задают вопрос: где взять на все деньги? Зачастую, проводя выездные совещания и заседания комитетов, общаясь с руководителями предприятий, предпринимателями сталкиваемся с тем, что на открытие предприятий или начала полноценной их работы с увеличением рабочих мест, достаточно просто помочь людям оформить документы, а не ставить им палки в колеса», — прокомментировал свое выступление Геннадий Ефимов.

В структуре общих расходов бюджета Ставропольского края в 2016 году учтено и сокращение объемов расхода на 835 миллионов рублей ввиду сокращения дефицита с 15% до 10% от дохода бюджета. При этом дополнительные расходы должны составить боле 800 млн рублей.

В структуре расходов порядка 85% составит заработная плата бюджетников, социальные выплаты, средства дорожного фонда и содержание сети социальных учреждений региона. Будут продолжены также заявленные ранее программы по замене окон, ремонту объектов здравоохранения и строительству объектов спорта.

Нелёгкая эта работа — бюджет развития принимать и о Ставропольском крае денно и нощно думать.

Благостную картину докладчика нарушило выступление председатель Счетной палаты Ставропольского края Андрей Колесникова. Он отметил, что в общем проект бюджета 2016 года обеспечивает адаптацию бюджетной политики к изменившимся социально-экономическим условиям. Однако, при этом А. Колесиков подчеркнул, что видит в проекте бюджета определенную несбалансированность в стратегии социально-экономического развития Ставропольского края и считает необходимым скорректировать ее, с большей нацеленностью на импортозамещение.

Выступление руководителя фракции ЛДПР Геннадия Ефимова было максимально эмоциональным, до пределов разумных приличий, определённых регламентом. Он высказал своё категорическое несогласие по факту резкого и необоснованного увеличения налоговой и административной нагрузки на население края в условиях резкой инфляции, роста цен напродукты питания и ЖКЖ. При этом, по мнению Г. Ефимова, говоря о постоянной экономии бюджетных средств и отменяя значительную часть доплат и льгот для граждан, расходы бюджета на содержание чиновников — краевого правительства и думы региона остаются практически неизменными.

По мнению депутата часть расходов в проект бюджета внесена без учета существующих внешних экономических и геополитических вызовов. В частности, при крайнем скудном финансировании развитие внутреннего туризма (в первую очередь имелись в виду Кавказские Минеральные Воды), огромные суммы тратятся на пиар краевых чиновников, в виде содержание «краевого» телеканала.

Депутат Геннадий Ефимов особо подчеркнул, тот факт, что происходит это во время обнищания населения, что в будущем несомненно приведет к еще более сильному социальному расслоению населения и протестной активность. После обоснования позиции либерал-демократов Г. Ефимовым, вся фракция ЛДПР в полном составе (три человека) проголосовала против предложенного правительством бюджета.

«Нам часто задают вопрос: где взять на все деньги? Зачастую, проводя выездные совещания и заседания комитетов, общаясь с руководителями предприятий, предпринимателями сталкиваемся с тем, что на открытие предприятий или начала полноценной их работы с увеличением рабочих мест, достаточно просто помочь людям оформить документы, а не ставить им палки в колеса», — прокомментировал свое выступление Геннадий Ефимов.

После завершения заседания Думы региональное отделение ЛДПР подготовило пресс-релиз, в котором ещё раз акцентировало внимание краевых чиновников и население на крайнюю степень социального дисбаланса, заложенного в бюджете следующего года.

— Мы видим, что бремя наполнения бюджета в основном лежит на жителях края – рост налогов, штрафов, сборов и зависимость от федеральных средств. Те сферы, которые могут пополнять бюджет финансируются минимально.  — Говорится в информационном сообщении. — Не заметно и прироста инвестиций в край. Нам говорят, что бюджет социальный, но он и не может быть иным при любом краевом правительстве, поскольку есть указы президента России, обязательные к исполнению.

Очень удивляет при этом, то что из заложенных на Министерством промышленности средств почти треть – это средства на содержание телеканала СТВ – 92 млн. руб. Причём эта сумма более чем в два раза превышает средства заложенные на все остальные СМИ.

По-нашему мнению, если эти деньги направить, например на рекламу курортов Кавказских Минеральных Вод эффект был бы гораздо выше, так как количество отдыхающих побывавших на курортах края увеличилось всего на 5% — это капля в море, например по сравнению с Крымом прирост отдыхающих в котором 34%. Но, надо отметить, что и это неплохая работа министерства туризма, при отсутствии финансирования – прирост идёт. Есть недопонимание почему расходы на содержание правительства и Думы остаются фактически неизменными 1,2 млрд. руб.

Итоги работы над главным финансовым документом края прокомментировал и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Губернатор Владимир Владимиров во время принятия бюджета следующего года — «основы устойчивого развития нашего края в следующем году». Фото пресс-службы губернатора.

– Бюджет – это основа устойчивого развития нашего края в следующем году. Он разработан и принят в тесном взаимодействии исполнительной и законодательной ветвей власти региона. С абсолютным большинством депутатов мы нашли взаимопонимание по всем принципиальным вопросам. Считаю, что наша сплочённость в принятии решений и впредь будет работать на пользу краю. Уверен, в душе каждый парламентарий болеет за Ставрополье и заинтересован в том, чтобы оно развивалось, – отметил Владимир Владимиров.

В ближайшее время ST-BC планирует максимально полно осветить все особенность бюджета-2016 как «основы устойчивого развития» Ставропольского края, а также проанализировать основные тенденции экономической политики губернатора Владимира Владимирова. Оставайтесь с нами.  Бюджет — вещь скучная, но только не с нами.

Алексей Медведев

Алексей Медведев

Также читайте

Извините, не найдено ни одной статьи.